English
科技竞赛

1.大连理工大学创新思维大赛

    为了能够提高我校大学生动手动脑解决问题的能力,培养创新意识,激发创新思维,提高创新能力,鼓励科技实践,大连理工大学创造发明中心每个学期举办一届创新思维大赛以吸收同学们新的创意和想法,为同学提供一个展示自己的舞台。获奖作品均有资格申请国家专利。

    参赛作品须是运用有关的科学理论知识做出的新颖的、独特的、具有一定社会意义和价值的技术发明创造。它既可以是对产品、方法或其改进提示的新的技术方案,也可以是对产品的形状、构造或者其结合提出的适于实用的新的技术方案。

    参赛作品要具备新颖性、创造性、实用性。新颖性是指该项发明创造同以前已有的技术相比,有突出的实质性特点和显着的进步;实用性指该项发明创造又可预见的社会效益、经济效益。

 

2.大连理工大学“绿春杯”知识产权擂台赛 

    为了在我校大学生中普及知识产权基本知识,提高大学生的科技创新意识,并迎合我校“知识产权进校园”活动的安排和部署,由创新实验学院、技术研究开发院和创造发明协会共同组织举办面向全校大学生的知识产权擂台赛活动。大赛共分初赛(全校选拔赛)和决赛(擂台赛)两个环节。比赛之初,相关宣传网站上为学生提供有可供下载和阅读的参考资料。全校选拔赛参赛形式为笔试,试题内容紧紧围绕国内外专利法、商标法、着作权法等知识产权基础知识展开。决赛内容主要由必答部分和抢答部分构成,重点考察学生对知识产权基础知识的掌握和运用情况。